leite materno é mais que um alimento, é um substância
viva com atividade protetora, proporciona proteção contra infecções e alergias
e é um alimento completo capaz de nutrir o bebê exclusivamente até os 6 meses
de vida e complementado até os 2 anos ou mais.
A composição do leite materno varia não apenas
entre mães, como na mesma mãe entre as mamas, em mamadas diferentes e até mesmo
no decurso da mesma mamada.
O leite materno possui 3 fases desde o nascimento
do bebê:
- Colostro: do nascimento ao 7º dia.
Leite de transição: entre o 7ºe 14º
Leite maduro: Após a segunda semana de lactação.
O colostro possui maior quantidade de proteínas e
menos carboidratos e gordura. Com o passar dos dias o leite passa por
modificações se tornando o leite de transição e posteriormente o leite maduro,
que acompanhará o bebê durante todo o período de aleitamento materno.
Nestas fases a quantidade de gordura também sofre
variação, aumentando a cada dia. No leite maduro as quantidades de gordura
permanecem estáveis, porém sofrem alterações em uma mesma mamada.
Durante a mamada o leite materno sofre
modificações, com mais água, proteínas e fatores de proteção no início e maior
quantidade de gordura e maior valor energético no final.
Não existem 2 tipos
de leite, mas sim uma mudança gradual na composição do leite com o decorrer da
mamada!
Não existe regra rígida para a amamentação, sinta
seu corpo e as necessidades do bebê. Muito se fala em oferecer o seio até se
esgotar para então oferecer o outro, o que não deixa de ser uma verdade, mas o
mais importante é você perceber o que seu corpo e seu bebê pedem.
Sempre procure oferecer as duas mamas em uma mesma
mamada, observe se após um período no seio seu bebê não engole mais leite,
tornando a mamada uma “sucção não nutritiva” ou seja, está apenas sugando, e
então ofereça o outro seio.
Mas atenção, a pega correta ao seio é fundamental,
caso contrário, seu bebê não receberá a quantidade de leite adequado.
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